カラホージャ地名集

ディジタル・シルクロード > デジタルマップ > カラホージャ地名集 > サイト情報
日本語 | English

アルベルト・グリュンウェーデルが作成したPlanskizze von Idikutschari調査報告書を組み合わせ、ウェブを活用した地名集と地図検索を構築しました。 [もっと詳しく..]

目的

アルベルト・グリュンウェーデルが作成したPlanskizze von Idikutschari調査報告書に記された地名を抜き出して位置をデータベース化することで、グリュンウェーデルが記録したカラコージャの地名を検索可能とします。この地図は網羅的ではないことがわかっており、遺構があって地図に描かれていない地名は独自に番号を追加しています。また、グリュンウェーデル地図にはゆがみがありますが、マッピニングを活用することで、実際の位置も調べられるようにしています。

概念設計/システム構築 北本 朝展 国立情報学研究所
史料批判/データ整備 西村 陽子 東洋大学

遺跡リスト (102)