国立情報学研究所 - ディジタル・シルクロード・プロジェクト
『東洋文庫所蔵』貴重書デジタルアーカイブ

> > > >
カラー New!IIIFカラー高解像度 白黒高解像度 PDF   日本語 English
0290 Iz Zaisana Cherez Khami v Tibet i na Verkhov'ya Zheltoi reki : vol.1
ザイサンからハミを経てチベットおよび黄河上流へ : vol.1
Iz Zaisana Cherez Khami v Tibet i na Verkhov'ya Zheltoi reki : vol.1 / 290 ページ(白黒高解像度画像)

New!引用情報

doi: 10.20676/00000222
引用形式選択: Chicago | APA | Harvard | IEEE

OCR読み取り結果

Наиболѣе характерными представителями орнитологической фауны
на сѣв. Тибетскомъ плато служатъ: грифы (Gypaëtus barbatus, Vultur
monachus, Gyps himalayensis), вóронъ (Corvus corax), клушица (Fregilus
graculus), тибетскій жаворонокъ (Melanocorypha maxima), живущіе въ
норахъ вьюрки (Onychospiza Taczanowskii, Pyrgilauda ruficollis, Pyrgi-
lauda barbata n. sp.) и Podoces humilis; голубей одинъ только видъ —
именно голубь каменный (Columba rupestris); куриныхъ всего два вида:
тибетскій улларъ (Megaloperdix thibetanus) и тибетскій болдрукъ
(Syrrhaptes thibetanus); голенастыя и водяныя наблюдались нами только
на осеннемъ пролетѣ, да и то въ маломъ количествѣ.
Причины бѣдности орнитологической фауны сѣв. Тибета заключа-
ются, конечно, въ исключительности и при томъ крайней невыгодности
тѣхъ физико-географическихъ условій, которыя представляетъ эта страна
для ея пернатыхъ обитателей. Здѣсь нѣтъ ни лѣсовъ, ни травяныхъ
зарослей, обильныхъ кормомъ, удобныхъ какъ для жительства, такъ и
для вывода молодыхъ. Берега сѣв. тибетскихъ рѣкъ вездѣ голые, от-
крытые, да при томъ въ озерахъ, большею частію соленыхъ, только
изрѣдка водится рыба ¹); горные же хребты бѣдны скалами, въ кото-
рыхъ обыкновенно держатся альпійскіе виды птицъ. Ко всему этому
присоединяется огромная абсолютная высота и, какъ результатъ ея,
невыгодныя климатическія условія. Словомъ, сумма неблагопріятныхъ
вліяній настолько велика, что, не смотря на обширность пройденнаго
нами по сѣв. тибетскому плато пространства, мы нашли здѣсь только
19 осѣдлыхъ видовъ пернатыхъ. Да и едва ли число это удвоится,
на всемъ протяженіи отъ нашего пути къ западу до Каракорума.
Даже пролетныя птицы спѣшатъ безъ оглядки перенестись черезъ
сѣв. Тибетъ; только нѣкоторые хищники остаются здѣсь на время осенью,
находя въ безчисленныхъ пищухахъ (Lagomys ladacensis?) обильную для
себя пищу. Но и это обстоятельство, играющее важную роль въ выборѣ
мѣста зимовки, не соблазняетъ этихъ хищниковъ остаться на зиму въ
сѣв. Тибетѣ. Главная ихъ масса все таки пролетаетъ далѣе къ югу — на
Брамапутру, или, быть можетъ, за Гималай; остаются лишь три вида —
Archbuteo aquilinus, A. strophiatus? Falco sacer ²), да и то въ самомъ
ограниченномъ числѣ экземпляровъ. Сильныя голенастыя, именно жу-