National Institute of Informatics - Digital Silk Road Project
Digital Archive of Toyo Bunko Rare Books

> > > >
Color New!IIIF Color HighRes Gray HighRes PDF Graphics   Japanese English
0585 Iz Zaisana Cherez Khami v Tibet i na Verkhov'ya Zheltoi reki : vol.1
Iz Zaisana Cherez Khami v Tibet i na Verkhov'ya Zheltoi reki : vol.1 / Page 585 (Grayscale High Resolution Image)

Captions

[Figure] Горный гусь (Anser indicus).

New!Citation Information

doi: 10.20676/00000222
Citation Format: Chicago | APA | Harvard | IEEE

OCR Text

Куку-норѣ. Сюда горные гуси прилетаютъ раннею весною — въ концѣ
февраля, или въ началѣ марта. Съ прилета держатся небольшими
(5—20 экз.) стайками; затѣмъ приступаютъ къ гнѣздѣнію, вѣроятно,
на болотахъ, за неимѣніемъ вблизи скалъ, на которыхъ въ горахъ эти
гуси обыкновенно дѣлаютъ свои гнѣзда. Въ періодъ спариванія самецъ
нерѣдко гоняется на лету за самкою и при этомъ кувыркается въ воз-
духѣ, подобно нашему ворону. Нрава горный гусь довольно смирнаго;
при томъ весьма любопытенъ, въ особенности, если не въ стадѣ: спу-
гнутая пара нерѣдко налетаетъ на охотника, присѣвшаго въ травѣ или
прилегшаго на землю. Голосъ описываемаго вида какой то хныкающій,
но довольно громкій.
Гусенята, которыхъ въ одномъ выводѣ бываетъ отъ 5—8, держатся
вмѣстѣ со своими родителями по рѣчкамъ, болотамъ или озерамъ, возлѣ
которыхъ вывелись. Старики въ это время начинаютъ линять и къ на-
чалу іюля, когда молодые почти уже выросли, старые до того выли-
ниваютъ, что летать вовсе не могутъ. Въ эту пору горные гуси, до-
вольно безпечные въ другое время года, дѣлаются весьма осторожными.
На большихъ озерахъ, какъ напр., на Куку-норѣ, гдѣ горныхъ гусей
очень много, десятки выводковъ соединяются вмѣстѣ и общими силами
охраняютъ свою безопасность. Обыкновенно стадо ходитъ по берегу