スタイン地名データベース

ディジタル・シルクロード > 遺跡データベース > スタイン地名データベース > サイト情報
日本語 | English

オーレル・スタインが作成したInnermost Asia地図地名索引とを組み合わせ、ウェブを活用した地名辞書と地図索引に作り直しました。 [もっと詳しく..]

目的

オーレル・スタインが作成したInnermost Asia地図に記された地名を抜き出して位置をデータベース化することで、スタインが記録した地名を網羅的に検索可能とします。基本的な参照文献はスタイン自身が作成した地名索引ですが、この索引は網羅的ではないことがわかっており、地図にはあっても索引にはない地名は独自に追加しています。また、スタイン地図には誤差がありますが、マッピニングを活用することで、実際の位置も調べられるようにしています。

概念設計/システム構築 北本 朝展 国立情報学研究所
史料批判/データ整備 西村 陽子 国立情報学研究所/東洋文庫

検索

例えばbulakを含む地名を検索する際には「bulak」と入力して下さい。あるいは地図検索も利用できます。

関連サイト